酱肉好吃还是卤肉好吃?

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就味道上来说,卤味和酱味的区别就像甜党与咸党对豆腐脑的控制权之争一样,没有赢家,只有彼此包容和彼此欣赏才能成就彼此的经典。 要说哪款更胜一筹,我想应该是各有高低吧....

先说酱味,用酱来腌制肉类在春秋战国时期就已经存在了,东汉曹魏时期的《齐民要术》中也有关于制作酱法的记载,可见其历史之悠久。 做酱需要先把食材处理干净,用清水浸泡、冲洗干净,然后再进行下一步的酱制;

常见的酱制食材可粗分为畜类、禽类和淡水鱼类等,其中又以畜类作为酱制的材料为多,所以就有了“腌肉酱菜”这一说法。 而用酱来烹饪菜肴可以追溯到魏晋南北朝时期,到了唐代已经有很多关于酱菜的记录,比如我们如今还在使用的辣椒就在唐朝时通过丝绸之路传入我国并在民间普及开来,成为制作酱菜的重要食材之一。 宋元时期各地出现了很多制作酱料的专业户,卖酱人走街串巷地吆喝声也随之传入百姓家。

不过那时制作的酱菜除了佐餐外主要还是作为馈赠亲友的礼品,真正流传至今的酱菜却在明朝出现了,据传是与朱元璋有关——他爱吃的黄瓜酱菜正是从淮扬地区传到京都再流行起来的,后来还列入了他御定的“宫中六膳”之一。

除了宫廷之外,民间食肆里也多有售卖,《儒林外史》中就提到了凉席上会摆着酱菜,还有《山左杂记》中也写道山东济南府“酒楼之上,每以果子盐豉姜醋做酸辣汤,并蒸卷煎馒头,下酒甚佳。若吃炒鸡,用鸡蛋拌合炒熟,别有风味。至晚来卖炒米、糊豆、煮花生之类,直到二鼓之后方散。”

至少在明末清初之时,酱菜已经被大众所接受,甚至还出现了商业化的趋势。 而与其同时代传入我国的西餐(欧美的饮食文化是17世纪传入中国的)则一直在宫廷和少部分富裕阶层间流行,甚至到清末民国时期都少有民用级别的西餐厅(这里只讨论西餐的菜肴,并不讨论其在国外的起源和发展)。由此看来,酱味要比卤味“登大雅之堂”早多了。

其次说卤味,卤味儿其实是一种味道,而不是指特定的某道菜,它比酱味出现的要晚得多。 早在汉代,我国就有用卤水点豆腐的做法,而卤水就是由食盐、花椒、茴香、生姜等配料煮沸而成,用来腌制豆制品的确是最为适合的。但用卤水来入味儿却是到了元朝才有的。 据说是因为蒙古人喜欢吃羊肉,而羊膻气又惹人嫌,于是他们就想出了一个法子来解决这个问题——把羊肉放在卤水里浸着吃。也许是因为蒙古人喜欢草原上的风沙味道的缘故,所以他们做出来的卤水并不是很咸。

到了明朝,出现了“酱”“卤”分家的现象,这时卤水已经开始广泛用于肉类菜肴的制作,并且与酱的味道有所区别,“卤”字由此而来。 用卤水卤出来的菜品色泽较深,而且因为有香料的作用,所以香味会比较浓,层次也比较丰富。

但是卤水的制作难度并不高,因而许多地方都有自己独特的卤水制作方法,再加上用料的不同,做出来的卤色也会各有差异,有的偏黑,有的偏黄,还有的带绿,可谓是一目了然。

因为卤味的口味较多,所以我就不一一介绍了,感兴趣的知友可以留言,我单独写一篇文章细讲。 最后总结一下,如果单独比较酱味和卤味的话,可以说是各有高下,就口感而言肯定是卤味更好吃一些,但酱味更有内涵一些。

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