乒乓球的死球能接吗?

谌采昕谌采昕最佳答案最佳答案

这个问题的提法有些问题,应该是问“能否用非持拍手接发球”。 实际上这个问题可以简化为两个小问题:

1. 如何判断是否死球——即确定是否属于规则中的“发球员失去发球权”;

2. 如何确定是发球的哪个部位触球——从而判断是否是违例或者重发的必要条件(发球顺序和发球区)。 对这两个问题确认的方法如下:

一、判断是否死球:看击球瞬间是否已经形成合法发球,如果已经形成合法发球则继续比赛,否则发球员失分并重新发球。判断的标准可以参考羽毛球的“发球失误”的定义,简单说就是看有没有过手(击球瞬间是否存在手部动作)并且有没有过网。

二、确定发球的哪部分触球:以篮球为例,一般有手指拨球(用手指的力量撞击球)和手腕发力(用手臂的力量撞击球)两种方式发球。对于第一种,由于手指发力不容易判断是从哪一个手指发出,所以可以认为是以所有手指弹击形成的第一次有效触球为发球的起点;第二种情况比较好判断,以最后一次触及球的上半部分的食指或中指为发球区域。

以上讨论的是发球过程中出现死球的两种常见情况,其它特殊情况可以类推。 ————————————————— 以 @孟德尔 老师举的例子来看,应该属于第一种情况:双方争球,球在空中,此时一球落入对方端线内,应视为死球,应判发球方得一分,然后由发球方重新发球。 至于题主说的另一种情况,即对手在回球时,自己打回来的球又落到对方端线内,这种情况应该属于未过网的发球,属于发球失误,应该判还击方得分。 如果题主指的是这种情况的话:那么,首先这种发球不属于严格意义的发球失误,因为规则中规定发球失误是指“未能按规则发动进攻性攻击”,这里强调的是“未能发动”,也就是说即便你进攻了,但是没到位,属于“未能发动”的情况,应该判还击方得分。其次,这个情况明显是由于对方的回球质量过高导致的,应该由双方裁判商量后共同判定。

方心珠方心珠优质答主

死球是在比赛中击球后出现犯规击中了球拍持拍手或者是球台之外的任何物体,或者是其他任何物体击中球的情况,死球之后运动员应该重新进行发球。

比赛中击球是运动员击打乒乓球的必要行为,只有进行正确的击球才能在比赛中获得一定的优势,从而掌握比赛的主动权。击球的正确性不仅指运动员要正确的使用球拍去击打乒乓球,同时还指运动员在击球的过程中不能因为击打乒乓球而触碰到比赛中的任何其他物体。在一场正规的乒乓球比赛中,触及到场外任何物体都属于严重犯规的行为。运动员使用球拍去击球时只能击中乒乓球的边缘部位,如果击中了球拍的持拍手或是球拍手部的衣服都属于击中了身体或衣服的犯规现象,在比赛中这样的情况一旦出现则立刻判为死球。

在击球触碰到身体或衣服之后运动员应该立刻停止击球,由对方运动员重新发球。如果在运动员正常进行击球之后飞出球台的台面碰到了场外任何的物体,这样的情况也属于死球现象。乒乓球碰到了场外的任何物体同样属于运动员的严重犯规行为,击球触碰到其它任何物体之后运动员要立刻停止比赛并且由对方运动员重新发球。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!